Главная Блог Непростая судьба бронзовой Русалочки из Копенгагена

Непростая судьба бронзовой Русалочки из Копенгагена

Бронзовая скульптура Русалочки в Амстердаме

Бронзовая статуя одной из самых известных героинь сказок Андерсена — Русалочке по праву является самой известной достопримечательностью Копенгагена. Она была создана в 1913 году руками датского скульптора Эдварда Эриксена на деньги Карла Якобсена, сына основателя пивной компании Carlsberg.

Музой Эриксена стала датская балерина Эллен Прайс, исполнившая главную роль Русалочки в Королевском балете. Именно ее очаровательные черты запечатлел он в бронзе. Но выступить в качестве натурщицы для создания тела Русалочки балерина наотрез отказалась, и тогда Эриксену пришлось создать тело скульптуры с собственной жены.

С момента открытия скульптуры Русалочки в амстердамском порту, полюбоваться скульптурой пришли миллионы туристов, гостей столицы Дании. Но дополнительную известность и славу статуе в последние годы принесла и любовь к скульптуре вандалов.

Злоключения бронзовой Русалочки начались весенним днем 24 апреля 1964 года. Ранним утром первые посетители портового залива обнаружили статую обезглавленой. Полиция завела дело, расследование по которому оказалось безуспешным. Голову Русалочки найти не удалось, так же, как и установить злоумышленников.

К счастью, в мастерской Королевского театра Амстердама нашли чудом сохранившуюся оригинальную гипсовую модель скульптуры, по ней удалось отлить новую голову Русалочки и восстановить памятник.

Только спустя 33 года после первого «покушения» на памятник общественность узнала имя первого его осквернителя. Им оказался датский художник Йорген Наш, избравший подобный перформанс в качестве способа борьбы с «отжившим классическим искусством».

В 1961, 1963 и 1976 годах бронзовую Русалочку обливали краской, дорисовывали ей нижнее бельё. В 1984 году неизвестные отпилили скульптуре руку, а в 1990-м вновь предприняли попытку лишить её головы. К счастью, тогда злоумышленникам это не удалось.

Второй успешный случай обезглавить памятник произошел в 1998 году, датской полиции вновь не удалось выйти на след преступников. Если бы спустя месяц голову Русалочки анонимно не подбросили к офису местной телестудии, ее пришлось бы отливать заново.

В 2003 году неизвестные «борцы» с памятником решили разнообразить свои методы и организовали неподалеку от него мощный взрыв, сбросивший Русалочку со своего постамента – огромного валуна.

После этого инцидента памятник еще несколько раз подвергался актам вандализма, не причинявшим ему особого вреда. Русалочку обливали краской, даже одевали в хиджаб.

Следующее покушение на бронзовый символ Копенгагена зафиксировано утром 13 января 2020 года, когда на статуе появилась надпись краской «Free Hong Kong» (свободный Гонконг).

Неизвестно, сколько еще покушений испытает на себе многострадальная бронзовая Русалочка из Копенгагена. Ясно одно – всегда она в итоге будет восстановлена. Ведь датчане искренне убеждены, что с их страной все будет хорошо, пока Русалочка восседает на своем камне целая и невредимая.

0 комментарий
0

Оставить комментарий