Краткая биография Г.Х. Андерсена (1805-1875)

Всему миру известны сказочные произведения Ганса Христиана Андерсена. Он родился в 1805 году 2 апреля в Дании на острове Фюн в городке под названием Оденсе с небольшим количеством населения. Андерсена называют великим прозаиком, известным во всем мире, но он был еще и поэтом. Его родители – простые горожане, зарабатывавшие на хлеб честным трудом. Мать талантливого сказочника работала прачкой, а отец — мастер сапожного дела. Доход семьи был небольшой, поэтому будущий сказочник рос в обстановке простоты, без лишней роскоши и изысков.

Историки сообщают, что у Андерсена еще с детства было очень ярко выражено эмоциональное восприятие окружающего мира, он имел мнительный и даже тревожный характер, был нервозным ребенком. Такое состояние сопровождало писателя на протяжении всей жизни. До зрелого возраста он не мог избавиться от фобий, например, очень боялся потерять паспорт или любые другие важные документы. Он боялся собак, пожара, а также всегда остерегался того, что его могут отравить. Возможно, всем творческим людям свойственны подобные особенности характера, но иногда и в самой обыденной жизни нельзя встретить человека с полным отсутствием страхов.

Талант и любовь к сочинению сказок проявились у Андерсена с раннего детства. Некоторые связывают такую тягу к фантазированию с увлечением деда Андерсена – он увлекался вырезанием из дерева фигурок разных фантастических героев и существ.

Андерсен начал свою карьеру театральным актером, но такое увлечение не пошло дальше второстепенных ролей. Позже автор закончил учебу, но по некоторым историческим сведениям делал в письмах немалое количество грамматических ошибок.

В 1829 году был опубликован первый сказочный рассказ автора, и можно сказать, что с этого момента началась его великая творческая карьера. А в 1871 году зрителям была предложена первая балетная постановка по мотивам сказок этого талантливого автора.

Для Советского Союза сказочник Андерсен стал самым часто издаваемым мировым автором за период с 1918 по 1986 года. Мы с вами, как и многие другие люди, помним эти замечательные сказки из детства – «Огниво», «Дюймовочка», «Пятеро из одного стручка», «Снежная королева». И этот список можно продолжать еще долго. Помимо сказочных историй автор писал пьесы и романы, а кто-то называет Андерсена даже поэтом.

Андерсен никогда не был женат, детей у него также не было.

Великий сказочник Андерсен умер в 1875 году 4 августа в городе Копенгаген – современной столице Дании. Многие говорят о неоднозначной роли личности Андерсена в мировой литературе, но то, что миллионы почитателей его таланта любых возрастов перечитывают его книги по несколько раз, говорит о многом.

6 комментариев к “Краткая биография Г.Х. Андерсена (1805-1875)”

1. Аревик