Читать сказки Андерсена

Сказки Андерсена для детей. Читать детям на ночь

Читать сказки Андерсена – удачный способ совместить интересное и полезное времяпровождения вашего ребенка, отличный способ развития его духовного мира и становления характера.




Дикие лебеди из волшебного мира сказок Андерсена унесут вашего малыша на встречу с Оле-Лукойе, Гердой и Каем, Гадким утенком и множеством других любимых персонажей. Сказки Ганса Христиана Андерсена наполнены доброй моралью и искренностью, хотя, сюжет многих из них нельзя назвать однозначно приятным и понятным детскому уму. Благодаря сложному сочетанию бурных фантазий Андерсена, помноженных на его трудный жизненный опыт и специфическое восприятие мира, существует мнение, что его сказки – скорее для взрослых, нежели для детей. По крайней мере, большая их часть.

Тем не менее, читать сказки Андерсена можно и нужно с детства. Психологи придерживаются мнения, что несколько мрачная тематика многих сказок известного писателя обладает психотерапевтическим эффектом – избавляют детей от «тематики смерти». Чаще всего это выглядит в виде описания «наказания смертью» сказочных злодеев, которая, однако, не представляется слишком жестокой.

В своих сказках Андерсен наглядно «проигрывает» для малышей взрослую и непростую проблему страха перед смертью, помогает детской неокрепшей психике преодолеть эти беспричинные переживания. Взрослея, дети смогут по-другому понять суть сказок Андерсена, вот почему многие советуют несколько раз их перечитать на протяжении жизни. Вы тоже можете читать сказки Андерсена на этом сайте, здесь собраны практически все его произведения.

Сказки Андерсена раскрывают ребенку понятия «хорошего» и «плохого», они помогают ему легче адаптироваться к жизни в обществе, стать социальной личностью. Переживая за положительных персонажей сказок, представляя сказочные события, дети тренируют свое абстрактное мышление, формируют моральные и эстетические черты своего характера.

Не следует оберегать детей от прочтения некоторых страшных и мрачных, с точки зрения родителей, сказок Андерсена, в которых присутствует мистика, устрашающие существа или негуманные поступки злодеев. Особенности детского восприятия надежно оберегают психику юных слушателей и читателей.

Лучше всего читать сказки Андерсена ребенку вечером, перед сном. Поучительная сказка на ночь позволит юному слушателю не только быстрее погрузиться в «царство Морфея», но и станет отличной тренировкой его воображения и фантазии, пополнит его словарный запас. Кроме того, чтение сказки малышу на ночь до сих пор остается одним из лучших способов поддержания родительской дружбы и доверия, поэтому желательно находить время и желание для такого важного в воспитании детей дела.



(Прочитано всего: 1 119, прочитано сегодня: 1)