Сочинение по сказке Андерсена «Снежная Королева»

Чем хороши сказки? Наверное, прежде всего тем, что позволяют читателю погрузиться в диковинный, волшебный мир. Вместе с героями, которыми зачастую являются обыкновенные люди: дети и взрослые, пройти путь удивительных приключений.

Моя самая любимая сказка называется «Снежная Королева». Её написал известный датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. О чем же в ней идет речь?

Сначала автор знакомит читателей с рассказом о злющем тролле, создавшем жуткое зеркало, которое впоследствии покалечило, тем или иным образом, не одну судьбу. А потом начинается повествование о Кае и Герде — это главные герои сказки. Они обычные дети, живущие по соседству, связанные крепкой дружбой, милые и веселые.

ЧИТАТЬ СКАЗКУ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Безмятежно и спокойно текло время, проводимое в играх под раскидистыми кустами ароматных роз. Все было замечательно до того самого момента, пока осколок дьявольского зеркала не ранил Кая и не превратил мальчика в ехидного и злобного человека. А вскоре его и вовсе похитила Снежная Королева, околдовав до беспамятства.

Все дальнейшее повествование- это рассказ о бесстрашной маленькой девочке Герде, сумевшей вернуть Кая домой из плена ледяной колдуньи. Долго-долго ждала Герда возвращения своего лучшего друга детства, но этого не случилось. И тогда, почти совсем потеряв надежду, она все-таки решилась его отыскать сама. Именно так поступают настоящие друзья, ведь они не бросают близких людей даже в самые непростые времена. Этим и нравится мне Герда, маленькая девочка с огромным и добрым сердцем.

Как много приключений пришлось пережить этой героине в её длительном путешествии, по пути в царство льда и снега! Читать про это и увлекательно, и волнительно одновременно. Из всех, даже самых трудных ситуаций, Герда выходила очень достойно. Она вежливо себя вела в гостях у старенькой волшебницы, была очень доброжелательна с принцем и принцессой. Девочка сумела подружиться с маленькой разбойницей и даже растрогать её своей историей о поисках Кая. Герда была доброй по характеру и все, кто оказывался рядом с ней, в тот или иной момент, тоже становились лучше и добрее. Возможно, именно через образ этой героини Андерсен хочет показать, что люди добры и нужно учиться видеть в них положительные черты.

Постепенно, шаг за шагом, Герда приближалась к заветной цели. А впереди её ожидала встреча с могущественной Снежной Королевой. Казалось, что силы их были неравны, наверное, поэтому северный олень очень просил колдунью-финку сделать Герду «всесильной». «Сильнее, чем она есть я не могу её сделать. Неужто ты сам не видишь, как велика её сила? Подумай, ведь ей служат и люди, и животные. Она босиком обошла полсвета! А сила её в том, что она невинный милый ребёнок»- так ответила на мольбу оленя старая финка.

В финале сказки добро победило зло. Точнее, это бесстрашие, самоотверженность и любовь Герды растопили ледяной осколок в сердце Кая. А пазлы-льдинки, которые он безуспешно пытался сложить в слово «вечность», вдруг соединились сами собой. Так значит, что вечность- это не ледяная красота, а желание дарить и творить добро. «Снежная Королева» — сказка о том, что же такое счастье, и счастье, по Андерсену — не беспечность и богатство, а любовь и бескомпромиссное противостояние темным силам.




(Прочитано всего: 351, прочитано сегодня: 1)