Сочинение по сказке «Пятеро из одного стручка»

Перебирая воспоминания своего детства, мы часто вспоминаем сказки. Сначала нам читали их мамы и папы, а потом, научившись читать, мы перелистывали любимые книги, перечитывали сказочные произведения и разглядывали замечательные иллюстрации уже самостоятельно.

Среди великих авторов детских сказочных произведений я бы выделила Ганса Христиана Андерсена. Его сказки являются настольными книгами многих малышей всех времен и народов. Мы помним истории о Кае, бесстрашной Герде и властной Снежной Королеве или о доброй девочке Элизе и ее братьях. Мы заворожено читаем сказки о приключениях милой Дюймовочки или отважного оловянного солдатика. Но у Андерсена есть и другие сказки, не такие известные, но от того не менее интересные и познавательные.

Например, вспомним сказку «Пятеро из одного стручка». Главными героинями этого сказочного произведения являются сестры горошины из одного зеленого стручка. Мы читаем историю об их судьбах, таких разных и необыкновенных. Одна горошина мечтала улететь далеко далеко, поближе к солнцу, другие две сестрички только и делали, что мечтали о сне, спокойном и сладком, и четвертой сестре было все настолько безразлично, что и мечтать ей было не интересно. Одна из горошин – пятая сестренка, оказалась на подоконнике одной коморки, очень бедно обставленной. Героиня превратилась в цветок небывалой красоты, прекрасного нежно-розового оттенка. Этот цветок был радостью для маленькой девочки, которая тяжело болела. Но через некоторое время малышка, благодаря чудесной силе цветка и своему огромного желанию выздороветь, все-таки поправилась.

Вот такой сюжет нам представляет автор этой сказки. Казалось бы, самый простой сюжет, но он несет в себе немало смысловой нагрузки. В самом начале произведения Андерсен пишет о том, что горошины видят себя зелеными, видят стручок, в котором они живут, тоже зеленым. Именно поэтому и весь мир они представляют таким же зеленым. Как только стручок начинает потихоньку желтеть, желтеют и сами героини-горошинки, а весь мир в их представлении также становится желтым. Подобное сравнение можно перенести и на обыденную человеческую жизнь. Мы зачастую представляем себе мир только исходя из наших соображений, не замечая его тонкостей, огромных различий в людях, их поступках, характерах и мыслях. Мы всех привыкли равнять по одним критериях, хотя каждый человек это личность, за которой скрывается индивидуальность и свои особенности.

Те мечты и цели, что ставят перед собой героини сказки, Андерсен сравнивает с человеческими пороками. Высмеивает их и говорит о невозможности развития личности с подобными целями, или даже при их отсутствии. И только для одной героини горошины Андерсен рисует светлое будущее – она становится лучиком надежды для маленькой больной девочки. Превратившись в красивый цветок, горошина помогает поправиться девочке. Именно это и есть настоящее счастье, это самопожертвование и возможность дарить окружающим надежду, доброту и радость. Благодаря таким качествам люди могут стать добрее, искреннее, сплоченнее, и тогда и весь мир станет светлее и надежнее. А нам иногда именно этого и не хватает в обыденной жизни.

(Прочитано всего: 5, прочитано сегодня: 1)