Сочинение «Мораль сказок Андерсена»

Мораль сказок Андерсена неразрывно привязана к образной системе. Н. А. Добролюбова замечает, что в работах великого сказочника нет даже намека на фразерство. Это лишний раз подчеркивает искусность и талантливость автора, ведь ни одна из его сказок не нуждается в заключительных наставлениях.

Сказка «Свинья-копилка» рассказывает о тщеславной свинке-копилке, которую невероятно тешило то, что «денег у нее по горло». Имея так много монет, она считала, что может с легкостью приобрести все игрушки. Но однажды главная героиня сказки случайно свалилась со шкафа. Естественно, от глиняной копилки осталось лишь множество черепков, а монеты разлетелись по всей комнате. Все черепки, что остались от заносчивой свинки-копилки, сразу же выбросили в мусорное ведро.

Поучительной также является сказка о штопальной игле, что находилась в постоянном поиске достойного места в жизни. («Штопальная игла») Даже когда эта игла сломалась, заржавела и была выброшена в сточную канаву, она не перестала воспевать свои добродетели, важность и благородство. Таким образом, Андерсен точно подчеркнул глупость и уродство человеческих отношений, пороков и слабостей, которые провоцируют развитие эгоизма, предрассудков и корыстолюбия.

Сказка «Ромашка» рассказывает о высокомерии садовых цветов. Они не так сильно источали аромат, как важничали, наслаждаясь своим великолепием. Естественно, занимаясь постоянным самовосхвалением, они не заметили крохотную ромашку, что скромно прижалась к изгороди. В сказке «Дюймовочка» автор рассказывает о зажиточном и жадном кроте, собравшем полные закрома всякого добра. Сидя в глубокой норе и закутавшись в бархатную шубу, он всей душей ненавидит солнечный свет.

Сколько насмешек пришлось выдержать маленькому «гадкому утенку» от всех птиц, живущих на птичьем дворе. Его обижали все, включая кур и уток. При этом на птичьем дворе, как и в любом обществе, существует свой особый этикет. Отличительной особенностью самой почетной жирной утки был яркий лоскуток красного цвета. Считалось, что подобный лоскуток – высшая награда, которой может быть удостоена утка. Вскоре «гадкого утенка» изгнали из аристократического общества, и он попал к госпоже Курице и господину Коту. Они считали себя лучшей половиной всего мира, всегда говоря: «Мы и свет!». В конце концов «гадкий утенок», которого все время обижали и унижали, превращается в великолепного лебедя.

Сказка «Гадкий утенок» не только раскрывает множество социальных проблем, но также рассказывает о нелегких испытаниях, которые пришлось пережить самому Хансу Христиану Андерсену. Пройдя трудный путь унижений и невзгод, он стал настоящим королем сказок, всемирно известным гением.

(Прочитано всего: 723, прочитано сегодня: 1)