Сочинение по сказке Андерсена «Дюймовочка»

«Дюймовочка» -это название одного из самых знаменитых произведений сказочника Ганса Христиана Андерсена родом из Дании. Эта сказка вышла в свет в 1835 году. Ее можно назвать настоящей “авторской сказкой”, потому что для ее создания автор не использовал мотивы народного творчества и фольклора. Сказка «Дюймовочка» была выдумана самим автором.
Повествование данной сказочной истории начинается с рассказа о женщине, которая была бедной. Несмотря на это она очень хотела родить своего ребенка, но не могла иметь детей уже в течение долго времени. При этом она была очень доброй и заботливой, а все горести и лишения не заставили ее стать жестокой.

В качестве награды за кротость и такое терпение судьба подарила героине дочь — маленькую девочку Дюймовочку. Она была совсем крошечной, но принесла в дом бедной женщины радость и счастье. Можно подумать, что таким сюжетом Андерсен хочет донести до читателя, что если очень сильно ждать чуда и верить в него, то оно обязательно случится.

В тексте мы видим, как автор представляет нам главную героиню. Он описывает крошечную малышку с особым трепетом. Мы узнаем, что ее рост составляет всего 2,5 сантиметра, она умеет прекрасно петь, а голос ее восхитителен, что мало кто слышал подобное исполнение.

Но, как и во многих сказках, в данном произведении есть и отрицательные герои. Маленькую девочку похитила жаба. Андерсен описывает ее как отвратительное существо, мокрое, да еще и большого размера. Жабе очень приглянулась милая Дюймовочка, и она подумала, что было бы не плохо выдать крошку за ее сына. Дюймовочке удалось сбежать от жабы, в этом ей пришли на помощь маленькие рыбы.

ЧИТАТЬ СКАЗКУ «ДЮЙМОВОЧКА»

Такой сюжет наводит нас на мысль, что в мире постоянно происходит борьба между добром и злом, темными и светлыми силами. И те герои, которых мы видим в сказке Андерсена, показывают нам, что чаще всего побеждает сторона добра и честности.

Дальше наша героиня оказывается в лесу из-за того, что майский жук, встретивший ее, нашел Дюймовочку очаровательной. Но остальные жуки поддержали противоположное мнение, назвали ее безобразной, и тогда майский жук решил, что больше не будет дружить с Дюймовочкой ничего общего. Так наша героиня оказалась одна в незнакомом лесу.

Этот эпизод дает читателю понять, как трудно иногда бывает принять человека, которого не принимают окружающие, критикуют его и оценивают исходя из своих впечатлений.

При этом нужно учитывать, что первое впечатление героя было положительным, а после чужих советов оно поменялось. Как же мы доверяем чужому мнению.

Такое случается и в обыденной жизни. Из-за каких-либо причин люди вынуждены критиковать то, что не является для них привычным и выделяется из общей массы.

В некоторой степени такая ситуация знакома и самому автору, поэтому он смело поддерживает главную героиню на протяжении всей сказки.

Дальше маленькая героиня попадает в дом к старушке-мышке. Она смогла приютить Дюймовочку и дать ей еду и ночлег. Девочка помогает по хозяйству своей новой знакомой. Но старушке захотелось выдать Дюймовочку замуж за крота, такого же старого, как она сама, но богатого. Мало бы кто порадовался за Дюймовочку, если бы все задуманное получилось. Наша крошечная малышка должна была жить под землей в полной темноте, без единого лучика света, солнца, пения птиц и запахов цветов и трав.

Но, читая сказку, мы надеемся на счастливый конец. Так и происходит. Нашу крошечную героиню спасает ласточка. Она уносит малышку в теплые страны, далеко от жутких и холодных земляных лабиринтов, мышей и кротов. На новом месте героиня повстречала друга, прекраснейшего принца, и именно с ним она готова разделить свою судьбу.

Прочитав сказку, мы еще раз убеждаемся в том, что никогда нельзя выбирать решение за кого-либо другого и потакать тем, кто это делает. Нужно верить в счастливый и положительный исход ситуации, никогда не опускать руки, быть добрым, отзывчивым. Именно этому нас учит эта замечательная сказочная повесть.




(Прочитано всего: 1 022, прочитано сегодня: 1)