Сочинение по сказке Андерсена «Дюймовочка»

Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в 1835 году и её автором является знаменитый сказочник из Дании – Ганс Христиан Андерсен. Это так называемая «авторская сказка», то есть при её создании писатель не опирался на народный фольклор, это была полностью его задумка.

Начинается сказочная история с повествования о бедной женщине, которая долгое время не могла иметь детей, хотя очень этого желала. Это обстоятельство не ожесточило её душу, она осталась добросердечной. И, наконец, как награда за терпение и кротость, судьба даровала ей крошечную девочку – дочку, Дюймовочку. Возможно, автор хотел донести до читателя такую мысль, что несмотря ни на что чудеса свершаются с теми, кто ждет и верит. Андерсен с особой теплотой описывает крошечную девочку, ростом всего лишь в дюйм, то есть два с половиной сантиметра. «Ещё Дюймовочка умела петь, да таким нежным и красивым голосом, какого никто на свете не слыхал».

Но вот однажды малышку похитила «отвратительная жаба, большая и мокрая». Ей приглянулась очаровательная девочка и она захотела выдать её замуж за своего сына. Но Дюймовочка сумела сбежать от лягушачьего семейства, и в этом ей помогли маленькие рыбки. С помощью таких разных персонажей, с которыми знакомится читатель произведения, Андерсен показывает вечную борьбу добра и темных сил, бескорыстия и алчности.

Убежав из лягушачьего болота, Дюймовочка попадает в лес. Принес её туда майский жук, который заявил малышке, что она «очаровательна, хоть и ничуть не похожа на майского жука». Но, услышав, мнения других прилетевших жуков о том, что незнакомка некрасивая и безобразная, спаситель Дюймовочки не захотел иметь с ней ничего общего. Главная героиня осталась «одна-одинешенька в большом лесу».

ЧИТАТЬ СКАЗКУ «ДЮЙМОВОЧКА»

Похожие ситуации нередко встречаются и в повседневной, не сказочной жизни. Случается, что человек, то ли в силу собственной близорукости, то ли в результате других причин, критикует что-то отличное от привычного, знакомого. Непросто принять «не такого как все» человека, особенно если вокруг большинство так же подвергает его критике. Об этом и пишет Андерсен, который и сам выделялся из толпы и внешностью, и образом жизни, и поведением. Поэтому его поддержка целиком на стороне Дюймовочки, как раз и являющейся «не такой как все».

Эту маленькую героиню впереди ожидало еще много удивительных, а порой опасных приключений. Страдая от голода и холода, Дюймовочка попала в мышиную норку и, жившая там старуха-мышь, сжалилась над бедной девочкой. Она приютила бедняжку, дала кров и еду, а Дюймовочка стала помогать ей по хозяйству. Но вскоре мышь захотела выдать девочку замуж за старого и богатого крота, рассудив, что лучше кавалера и не сыскать. Можно представить насколько тяжело пришлось бы маленькой героине, если бы мечты мыши воплотились в жизнь! Жить в темноте, под землей и с нелюбимым, скупым и глупым мужем, не видя солнца и не слыша пения птиц – это ужасная участь! И тут Дюймовочке приходит на помощь ласточка, которую маленькая героиня спасла от верной смерти холодной зимой, в подземном лабиринте мышиных ходов. Добро возвращается добром, а несправедливость повержена. Дюймовочка улетает вместе с ласточкой в теплые края и там встречает прекрасного принца, с которым она решает связать свою судьбу.

Эта чудесная сказка учит читателей быть добрыми и отзывчивыми. Но при этом она показывает, что не стоит идти на поводу у тех, кто пытается принимать за других решения. И, конечно, всегда нужно верить в лучшее в любой ситуации и при любых обстоятельствах.




(Прочитано всего: 938, прочитано сегодня: 2)