Печальная история величайшего сказочника

Ханс Кристиан Андерсен был меланхоличным человеком, не отличающимся внешней привлекательностью. Однако этот выдающийся человек подарил миллионам детей всю многогранность своего таланта и фантазии, поделившись болью.




Незадолго до того, как писатель покинул этот мир, он писал, что за свои сказки ему пришлось заплатить «большую, непомерную цену». Ради творчества ему пришлось отказаться от личной жизни, поддаться ведению своей фантазии, которая в определенной момент должна была уступить место реальной жизни. Ему удалось добиться всемирного признания, стать настоящим королем сказок, но при этом он постоянно страдал от угнетающего одиночества.

Изучением жизни Андерсена занимается множество исследователей, и некоторые из них приходят к выводу, что писатель не очень любил детей, подобно известному русскому писателю Льву Толстому. Так, в своей сказке «Девочка, которая наступила на хлеб» наказанием для малышки стали муки ада. В это время сказка «Красные башмаки» рассказывает о том, что в качестве наказания девочка лишается ног с помощью справедливого топорика. Другие исследователи считают, что подобные страшные истории Андерсен писал в моменты депрессии, а также при мучительной зубной боли. Впрочем, существует один факт, открывающий действительное отношение писателя к маленьким читателям. Незадолго до смерти, когда болезнь приковала его к постели, Копенгаген захотел устроить прощание с любимым сказочником заблаговременно. Начался активный сбор денег на возведения памятника Андерсену. Однако, когда скульптор представил эскиз будущего монумента, писатель пришел в негодование. Его необычайно разгневало, что на эскизе он был окруженным детьми, которые сидели у него на коленях и обнимали за шею. Подобное заявление, конечно же, шокировало известного скульптора, но детей он решил все же убрать. Андерсен невероятно злился, когда его называли создателем сказок для детей, поскольку сам он себя считал выдающимся писателем для взрослых. В этом он был, несомненно, прав.

Грустные сказки писателя

Написание сказок давалось Хансу Кристиану необычайно легко. На создание одной истории ему требовалось не больше одной ночи. В редких случаях мастер мог потратить на написание повести два дня. Писал он практически на любые темы. Как-то раз знакомый Андерсена решил пошутить, попросив Андерсена сочинить историю о штопальной игле, что казалось невероятным. На это писатель ответил, что сказки сами приходят к нему: приносятся ветром и нашептываются листвой. Особенностью всех его сказок является сложный и печальный сюжет. Более того, большая часть из них заканчивается гибелью главного героя. В известной сказке «Тень» человек умирает, а коварная Тень продолжает существовать. Неутешительная судьба ожидала и главного героя повести о ночном колпаке – владелец головного убора тоже погибает в пустом и холодном доме. Несчастье ожидает и стойкого оловянного солдатика, которому суждено в пламени камина превратиться в обычный кусок олова. Всего Андерсен создал 156 сказок, и финал 56 из них предусматривает смерть героя. Одной из таких сказок является «Русалочка». Эту историю сам автор считал наиболее трогательной. Она смогла тронуть струны души самого писателя. Через много лет в одной из бухт Копенгагена появился красивый монумент Русалочки, что вскоре стал символом всей Дании.

Родители Андерсена

Родился Ханс Кристиан Андерсен в датском городе Оденсе 2 апреля 1805 года. Единственное, что могли дать малышу его любящие родители, это фамилия, которая заканчивалась на «сен». Подобное окончание фамилий обычно свидетельствовало о невысоком происхождении обладателя. Дедушка будущего сказочника был душевно больным и почти никогда не выходил на улицу. В это время отец обожал путешествия, поэтому при первой представившейся возможности отправился отбывать военную службу в армии Наполеона (1812 год). В боях он получил серьезнейшие ранения, поэтому вернулся домой калекой. После возвращения отец прожил недолго, оставив семью в ужасной нищете.

Однажды одна гадалка предсказала матери маленького Андерсена, что ее сын станет невероятно известным в Оденсе, и в честь него будут зажигаться огни. При этом Ханс Кристиан был неисправимым мечтателем, имея невероятную фантазию. На протяжении многих часов он мог поджидать у норки крота, чтобы выведать у маленького зверька секреты волшебного подземелья. Нравился ему и дом соседей, украшенный смешными рожицами и тюльпанами из дерева. А однажды ему поведали, что под мельницей, где он обжал предаваться своим мечтанием, с другой стороны планеты, расположен Китай. Более того, китайцы могли однажды прорыть туннель под землей и попасть в их родной Оденсе. Услышав эту историю, Ханс Христиан с нескрываемым восторгом начал представлять, как по улицам его города бродят китайцы, разодетые в атласные халаты с вышивкой в виде дракона и веерами.

Что скрывал Ханс Кристиан

Ханс Кристиан Андерсен не проявлял особого интереса к наукам. Чаще всего он поверхностно прочитывал материал, который задавали в школе, и считал, что этого более чем достаточно. Всю жизнь Андерсен писал, допуская множество ошибок. Учителя в школе бесило такое отношение будущего писателя к наукам, поэтому он яростно бил мальчика по пальцам указкой, да так, что Хансу Кристиану было сложно держать перо. Пожалев сына, мать решила перевести его еврейскую школу, в которой не применялись подобные меры наказания.




В новой школе Андерсен повстречал изящную и милую девочку Сару, которая тоже симпатизировала новичку, хотя он был долговязым, непривлекательным и тощим. Однажды, поцеловав засмущавшегося Ханса Кристиана в щеку, она заявила, что собирается стать его супругой, когда вырастет. Растроганный вниманием Сары, он решил открыть ей свой сокровенный секрет, сообщив о своей принадлежности к благородному роду. Как говорилось, Ханс Кристиан Андерсен был отменным фантазером. Естественно, девочка лишь рассмеялась, услышав подобное заявление, посчитав его безумцем, что невероятно обидело мальчика. На этом их дружба закончилось, и никакой свадьбы, конечно же, не было. Однако он всю жизнь будет помнить Сару, которая когда-то преподнесла ему в подарок белоснежную розу. В память об этом, у него появится привычка всегда носить цветок в петлице.

Выход в высшее общество

В 1819 году Андерсен решает отправиться в Копенгаген. Мать считала, что юный и наивный 14-летний парень быстро вернется домой, разочаровавшись в большом городе. Однако будущий писатель возвратился домой только через 50 лет. Провинциальная жизнь необычайно угнетала сказочника, поэтому он спешно покинул Оденсе уже через неделю после приезда. Больше в родной город Андерсен не возвращался.

Находясь в Копенгагене, Ханс Кристиан работал в театре, где тщетно пытался освоить мастерство пения. Поняв безуспешность этой затеи, он загорелся идеей стать поэтом. В то время сочинители пользовались большой популярностью, поэтому об Андерсене вскоре стало известно в большом свете. Над юным романтиком довольно часто насмехались, говоря: «Как он смешно кланяется». Кроме этого, одна известная девица из высшего общества добавила, что недостаточно заботиться о своем образовании, нужно уделять внимание также изучению манер. Это высказывание навсегда запомнилось Андерсену, который постепенно становился все более популярным. Как-то он был приглашен премьер-министром Дании, который являлся его поклонником. В качестве подарка любимому писателю он преподнес хорошую субсидию. При этом ближайшее окружение Андерсена давно знало о его таланте рассказывать разные истории. Дети знакомых, которым он читал свои творения, приходили в настоящий восторг, требуя продолжения. Это побудило сказочника издать первые три сборника своих повестей, которые назвались «Сказки, рассказанные для детей». Из них читатели узнали о «Новом наряде короля», «Русалочке» и «Принцессе на горошине». Однако критики не жалели слов, ругая его произведения. Однажды критик, пользовавшийся большим авторитетом, на одном из приемов начал яростно осуждать выпущенную Андерсеном книгу. Когда долгий монолог был закончен, маленькая девочка, являвшаяся дочкой хозяев, подошла к нему с книгой и сообщила, что осталось еще одно слово «и», которое критик забыл поругать. Это заставило критика густо покраснеть, а Андерсен от души рассмеялся.

Любовь великого гения

В личной жизни Андерсена ждало множество разочарований. К противоположному полу он всегда относился, как к чему-то очень далекому, недостижимому. Будучи великолепным мастером слова, он мог легко расположить к себе любую даму, однако, стоило ей протянуть руки в ответ, искусный рассказчик просто сбегал. Одна юная особа, которая была поклонницей Андерсена, как-то сказала, что он не был красавцем, но после общения с ним, мнение девушек быстро менялось.

Ханс Кристиан Андерсен влюблялся много раз, но обрести счастье в любви ему так и не удалось. Однажды он был влюблен в известную шведскую исполнительницу песен Йенни Линд. Любовь к ней просто сводила с ума сказочника. Неоднократно он приезжал в Берлин и Лондон, чтобы посетить ее концерты, но его избранница так и не ответила взаимностью. В связи с этим поклонники творчества Андерсена начали называть гордую певицу Снежной королевой, так как ее ледяное сердце не согрела даже искренняя любовь знаменитого датчанина. Впрочем, из-за меланхолического характера, которым обладал Андерсен, мало у кого возникало желание начинать с ним в серьезные отношения. В это время сам влюбчивый сказочник быстро перестал горевать, наградив своим расположением другую даму. Увы, новая страсть Андерсена тоже была безрезультатной.

Непревзойденный сказочник

В последние годы жизни Ханс Кристиан Андерсен старался избегать выходов на улицу. Его все чаще мучила хандра и глубокая депрессия. Ежедневно он делал записи в своем дневнике, где отмечал даже незначительные изменения самочувствия и появление приступов боли. Андерсен даже написал про себя две сказки: «Тетушка – зубная боль» и «Рассказ старого Йохана» (1872 год). Он был твердо уверен, что его творчество напрямую зависит от того, сколько зубов осталось у него во рту. Может быть, это действительно было правдой. Последний зуб у великого сочинителя выпал в 1873 году. В то же время он перестал писать сказки. В своем дневнике он написал, что «волшебные истории» перестали посещать его, и он остался в полном одиночестве. В 1875 году сказочник умер, но друзья с грустью отмечали, что если бы ему удалось увидеть свои похороны, писатель остался бы доволен. Провести великого Андерсена в последний путь пришло невероятно большое количество людей. Богатые и бедные, студенты и министры – все пришли проститься с непревзойденным сказочником. На похороны Андерсена пришел даже сам датский король. По мнению одного из очевидцев, казалось, что в день похорон выдающегося писателя ни у кого не было других забот. В стране в связи с этим огласили национальный траур, а в газете появился печальный стих: «В могилу наш король сошел, И некому занять его престол».

Ханс Кристиан Андерсен действительно стал величайшим сказочником, талантом которого до сих пор восхищаются во всем мире. Однако популярность обошлась писателю необычайно дорого, ему пришлось пожертвовать личным счастьем.




(Прочитано всего: 787, прочитано сегодня: 1)