Особенности сюжета сказки Андерсена «Огниво»

Сказочные истории всегда привлекают читателей своим интересным, захватывающим и неповторимым сюжетом. Все классические произведения для детей отличаются оригинальными сюжетами и главными мыслями, хотя герои могут зачастую повторяться. Для датского сказочника Андерсена характерно введение не только необычных сюжетов, но и новых героев, о которых детям читать еще интереснее.

Одной из оригинальных сказок этого автора можно назвать сказку «Огниво». Ее сюжет достаточно оригинален, хотя герои выбраны традиционными для детских сказок – злая колдунья, солдат, который впоследствии становится принцем, король, королева и принцесса.

Это сказочное произведение начинается со встречи с главным героем – солдатом. По пути домой на его пути встречается злая колдунья и предлагает ему задание – забрать огниво в обмен на золото. Солдату необходимо было отправиться к дуплу, в котором в трех помещениях и трех сундуках лежали богатства. Все золото, спрятанное там, охранялось собаками, которых герой должен был посадить на передник колдуньи. Но солдат, не добившись ответа, зачем старухе огниво, выполнил задание и убил колдунью, присвоив себе и деньги и огниво.

Такой поступок солдата можно назвать жестоким, но, возможно, автор добавляет его в сюжет для того, чтобы довести до читателя следующую мысль – нельзя чужими руками добиться счастья и получить награду.

Бездумно потратив все деньги и перестав общаться со старыми друзьям, солдат оказался ни с чем. Одним прекрасным днем он вспомнил о безделушке, как ему сначала казалось, и зажег свечу для огнива. Перед его глазами появилась собака из одного из волшебных помещений дупла. Солдат догадался, что после удара по огниву из этой емкости вылезают собаки, готовые ему помочь. У солдата вновь началась волшебная жизнь.

Однажды солдату очень сильно захотелось увидеть прекрасную девушку-принцессу и собака привела ее. А утром королевская дочь рассказала родителям о своем ночном путешествии. На следующую ночь ситуация повторилась, и мать вынуждена была заставить фрейлину проследить за девушкой и поставить отметку на том доме, в котором была молодая принцесса. Фрейлина выполнила указание и поставила крестик на воротах солдата, но собака пронюхала неладное и таким же способом отметила все ближайшие дома.

Хитрая королева не растерялась и приказала нацепить на собаку мешочек, из которого во время движения высыпалась крупа – так и отследили принцессу и солдата. Его поймали и посадили за решетку. Ему была назначена казнь. Но солдату пришли на помощь добрые люди и доставили ему в камеру огниво. Солдат вызвал трех собак из волшебного дупла на помощь и они сильно напугали местных жителей. В итоге казнь не состоялась, а молодой солдат стал королем и взял в жены прекрасную принцессу.

Такой сюжет интересен и заставляет до самого конца следить за приключениями героев. Добавление волшебных элементов, присущих сказочным произведениям, только украшает сказку «Огниво». Он состоит из двух историй – «знакомства» солдата с огнивом и его борьбы за свое счастье.

В этой истории мы видим героев, взаимоотношения которых являются примером борьбы честности, искренности, добра со злостью, скупостью и лживостью. А подобный сюжет дает возможность автору на примере поступков героев рассказать читателю о допустимых и недопустимых поступках.

(Прочитано всего: 64, прочитано сегодня: 1)