Оденсе. Путешествие в сказку

Хотите, как в детстве, послушать сказку. Тогда нужно отправиться в Датское королевство, в Оденсе.

Что такого в этом небольшом городке Дании? Оденсе – родной город непревзойденного мастера-сказочника Андерсена. Городские улицы поведают о его детстве и приведут к дому писателя. Домик крошечный, протянув руку, можно спокойно достать потолок, который до этого момента кажется невидимым. Стоит домик уже 200 лет, наверное, волшебные силы оберегают его.




Волшебство пришло в судьбу Ганса с предсказания старой гадалки. «Причем тут город к судьбе ее маленького сына, который так не походит на других малышей?» — размышляла бедная прачка. Мать Андерсена не могла и подумать о том, что предсказание будет пророческим.

Прошло много лет, и родной город устроил торжественный прием в честь мастера — Ганса Христиана Андерсена.

А пока Ганс бродил по улицам Оденсе, избегая своих сверстников, или же днями напролет просиживал в мастерской отца-сапожника.

Подростком Ганс ушел из дому, мечтая стать танцевать в Королевском балете. Танцевать в балете ему не пришлось, но мечта была с ним всю жизнь. Прежде чем начать новую сказку, Андерсен брал ножницы и вырезал из бумаги ажурные фигурки персонажей, которые танцевали в его руках. Эти фигурки можно увидеть в музее великого сказочника. А потом рождались сказки о чем угодно.

Андерсен стал знаменитым, нашел себя в литературе, но счастливым не стал. Неразделенная любовь к Йенни Линд добавила в его сказки печаль.

Оденсе гордится причастностью к великой судьбе. В городе есть улица имени Андерсена, памятник оловянному солдатику и музей сказки.

Любой горожанин проведет туристов к домику Андерсена, а по пути расскажет о его сказках.
Оденсе благодарит Андерсена медными солнышками, которые светят на всех местах города, связанных с великим сказочником.



(Прочитано всего: 547, прочитано сегодня: 2)