Образ оловянного солдатика в сказке Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»

В сказках Андерсена немало удивительных героев. У каждого из них своя судьба. Они попадают в необычайные, порой даже удивительные истории или опасные приключения, встречают злых, или, наоборот, добрых и искренних незнакомцев. Но почти каждый герой может показаться нам знакомым, так как автор старается провести параллель между сказочным миром и обыденной человеческой жизнью. Это необходимо для того, чтобы на примере героев люди увидели себя, свои поступки и характеры, оценили свое поведение и иногда даже пересмотрели некоторые истины и моральные ценности.

Так и историю стойкого оловянного солдатика можно назвать удивительной. Его иногда называют примером непокорной отваги и мужества, каким и следует быть настоящему солдату. Несмотря на свою судьбу, он не сломлен и продолжает бороться за свое счастье. У солдатика нет одной ноги, так как у его создателя закончилось олово. Но при этом он стойко стоит на одной ноге и готов отправиться на поиски своего счастья и любви в самое опасное и удивительное приключение. Появление такого героя необходимо для того, чтобы показать людям, что в обычной жизни также встречаются люди с ограниченными возможностями и их ситуация – не порок, а стечение жизненных обстоятельств или судьба. И никогда не стоит упрекать их за это, оскорблять или унижать. Такие люди в миллион раз сильнее некоторых других, без проблем со здоровьем, и за это их надо уважать и поддерживать.

А наш герой встречает юную танцовщицу. Она стоит на одной ноге и солдатик думает, что она похожа на него. Он верит, что перед ним его «родственная душа». Но миллион сомнений возникает в душе нашего солдатика.Он солдат, который успел побывать на войне, смелый отважный, прямолинейный. Его сложно сравнить с принцем, которого зачастую ищут красивые девушки. Но ведь у нашего героя широкая душа – добрая, искренняя. Свою любовь и привязанность он может доказать поступками, но для этого нужно время, а не один взгляд. Такие мысли не покидают оловянного солдатика во время его приключений.

А судьба у нашего героя далеко не простая, и те приключения, что выпали на его долю требуют немало отваги, решимости и внутренней силы. Не каждый герой может пройти подобные испытания. Солдатик выпал из окна и оказался в огромном мире, наполненном разными событиями и другими героями, пусть и сказочными, но от того не менее добрыми или злыми, опасными или удивительными. У героя требуют паспорт, а он и не задумывался о нем раньше. Ведь он солдат, отправляющийся защищать свое отечество, зачем в такой ситуации документы? Тут нужна сила, выдержка и отвага.

Читая о переживаниях нашего героя, мы понимаем, насколько может быть хрупким и ранимым сердце, с его добрыми и искренними мыслями. Но при этом оно настолько сильное и уверенное в себе, что может справиться с любыми испытаниями. Таков образ нашего солдатика. Но этого не понимает мальчик, к которому попал наш солдатик. Ему не нужна игрушка с одной ногой, и он отправляет ее в камин. Олово, из которого сделан солдатик, быстро плавится, но сердце героя, маленькое, но полное любви и искренних чувств, не сгорает, и становится символом преданности и любви. От порыва ветра в огонь попадает и бумажная танцовщица. Герои погибают, не рассказав друг другу о своих чувствах. Ведь можно догадаться, что танцовщица обратила внимание на отважного солдата-героя, а в камин она попала не из-за ветра, а из-за желания быть рядом с солдатиком. Но только сердца и души наших героев остаются вместе, хоть и при таких обстоятельствах.

Образ главного героя вызывает много эмоций. Это и страх за его судьбу, и радость за встречу с прекрасной танцовщицей, переживания и некоторая грусть в финале сказке. Но те мысли, что мы может вынести из этого произведения, должны остаться в наших сердцах и быть полезными. Это размышления о силе любви, о доброте и искренности, об отваге, храбрости и внутренней силе, которые способны творить чудеса.

(Прочитано всего: 46, прочитано сегодня: 2)