Копенгаген — оживший мир сказок Андерсена

Дания – родина сказочника, произведения которого снискали мировую известность и ему и этой маленькой европейской стране. Копенгаген – сердце сказочной Дании. От этого города, его остроконечных кровель, покрытых красной черепицей, старинных площадей и улиц и в самом деле почти ощутимо веет сказкой.




Набережная Ньюхавн – одна из главных достопримечательностей Копенгагена. Это ряд домов вдоль канала, возведенных более трех с половиной веков назад. В одном из этих домов когда-то жил и сочинял свои произведения сам Андерсен.

В знак благодарности сказочнику, прославившему столицу Дании, в Копенгагене создан музей Андерсена. Кроме того, его имя носит один из городских бульваров, на котором возведен памятник этому писателю.

Еще одна дань датскому сочинителю сказок – памятник Русалочке, установленный в начале XX века на средства сына основателя крупнейшей пивоваренной компании. Вскоре этот памятник стал настоящим символом датской столицы. Но в 1964 году произошла неприятность – у скульптурной Русалочки похитили голову. Восстановить памятник удалось только через 2 месяца. Для сбора средств на его восстановление был организован специальный фонд.

Неподалеку от статуи Русалочки расположен, пожалуй, самый известный фонтан Копенгагена, украшенный многочисленными скульптурами не только над водой, но и под ней. Скульптурные изображения людей, силуэты которых различаются под поверхностью воды – иллюстрация романтичной легенды о несчастной любви водяного к земной женщине.

Андерсен родился не в самом Копенгагене, а маленьком городке неподалеку от него – Оденсе, также весьма популярном среди туристов. Именно узкие старинные улицы своего родного города Андерсен описал в сказке «Снежная королева». Вообще городок очень живописен. Помимо традиционных для Дании черепичных крыш здесь очень много домов, крытых тростником.



(Прочитано всего: 328, прочитано сегодня: 1)