Главная мысль сказки Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди»

Произведения великого сказочника Андерсена мы помним с раннего детства. Сюжеты и герои его сказок заставляют задуматься о простых человеческих истинах, о добре и зле, искренности и жестокости, о поступках, которые иногда могут изменить судьбу людей. Почему людей? Мне кажется потому, что представляя нам своих героев, автор показывает примеры, которые могут произойти и в человеческой жизни. Наверно поэтому так важно после прочтения сказок или других произведений уловить главную мысль, а иногда и сделать некоторые полезные для себя выводы.

Так, в сказке «Дикие лебеди» главной героиней является девочка Элиза, которая умна и мудра не по годам. Попав в непростую ситуацию, она находит из нее выход благодаря своему трудолюбию, усердию, искренности, доброте и честности. Злая мачеха Элизы превратила ее братьев в лебедей, и маленькие, беззащитные дети оказались оторваны друг от друга. Но искренняя любовь и семейные связи не дали сестре и братьям расстаться. Их привязанность придавала детям силы бороться с чарами злой мачехи.




Для спасения братьев-лебедей Элизе нужно было связать одежду из крапивы для каждого из братьев и оставаться немой, пока не закончит все 11 рубах-кольчуг. Девочка через боль и страдания выполняла данную работу. И даже когда ее пригласил к себе в дом принц, Элиза продолжала вязать одежду для родных братьев. Странное поведение девочки насторожило жителей – почему девочка вяжет что-то из крапивы, при этом, не говоря ни слова? Не ведьма ли она? И сам принц стал сомневаться. Элизу приговорили к казне, но даже на центральной площади она продолжала выполнять работу в надежде все успеть и спасти братьев. А они все поняли без слов, они были уверены, что любящая сестра спасет их. В самый ответственный момент они появились на площади, и Элиза смогла накинуть на плечи братьев одежды из крапивы.

Колдовство было повержено, и братья превратились в прекрасных принцев. Они снова встретились с Элизой. Какова же главная мысль этой сказки? Только сильная и удивительно крепкая любовь способна творить чудеса. Благодаря этому чувству Элиза смогла вновь встретиться с братьями и спасти их. Добрые, искренние чувства детей оказались сильнее злых чар.

Также не стоит забывать, что чужое мнение не всегда может быть верным и авторитетным. Ведь не выяснив всех обстоятельств, девочку отправили на казнь, она могла погибнуть, хотя всеми силами боролась за свою правду и свое семейное счастье. Поэтому не всегда стоит полагаться на мнение сторонних наблюдателей и судить человека только по его поведению. Ведь мы же люди, которые умеют разговаривать, и в любой ситуации можем найти общий язык.




(Прочитано всего: 16, прочитано сегодня: 1)