Ганс Христиан Андерсен. Биография

«Моя жизнь прекрасная история, счастливая и полная инцидентов».

(Ганс Христиан Андерсен)

Известный датский сказочник Ганс (Ханс) Христиан Андерсен (1805-1875) родился в небольшом городке Оденсе, что располагается на острове Фюн. Семья будущего писателя была самая что ни на есть простонародная, отец Ханса Андерсена (1782-1816) зарабатывал на кусок хлеба сапожным делом, а мать Анна Мари (1775-1833) была прачкой. Материальное положение семьи было крайне скудным и вот в такой непростой обстановке рос и развивался маленький Ганс.

Мальчик, как, впрочем, все творческие личности, отличался обостренно-эмоциональным восприятием окружающей действительности, был мнительно-тревожным и достаточно нервозным человеком. Фобии преследовали его на протяжении всей жизни и порядком отравляли ее.

Андерсен очень опасался ограблений, потери документов, в частности, паспорта. Он панически боялся собак, а также смерти при пожаре. На последний случай, известный ныне датчанин, везде и всюду брал с собой веревку, которая могла бы помочь ему спастись из огненного плена.

Всю свою жизнь он мужественно терпел болезненные ощущения от нездоровых зубов, ибо полагал что с их количеством напрямую связана его творческая деятельность. А значит, терять их было попросту нельзя.

Еще один серьезный страх сказочника — страх быть отравленным. В связи с этим примечателен случай из биографии Андерсена. Однажды группа почитателей его таланта, собрала весьма немалую сумму на подарок. В качестве презента была заказана огромная коробка («самая большая в мире»), шоколадных конфет. Ганса Христиана настолько привел в панику этот гостинец, что он был немедленно перенаправлен ближайшим родственникам сказочника, племянницам.




Сочинять и фантазировать Андерсен любил буквально с самого раннего возраста. И, возможно, его стремление к выдумке подпитывалось и поощрялось со стороны деда Андерса Хансена. Большинство горожан Оденса, считали старика полусумасшедшим. Всему причиной служило странное, по мнению обывателей, увлечение деда вырезанием из дерева фантастических существ. Не они ли стали впоследствии прообразами многих героев сказок Ганса Христиана? Не они ли сподвигли будущего сказочника на написание мистических историй, известных ныне широкому кругу читателей всех возрастов?

К слову, не так давно среди архивных бумаг датского Оденса, местные историки нашли рукопись, названную «Сальная свеча». После проведения ряда исследований, специалистами была подтверждена подлинность и принадлежность перу Андерсена этого произведения. Предположительно, автор создал ее еще будучи школьником.

А вот сами школьные годы были, по мнению исследователей творческого пути Ганса Христиана, для него весьма непростыми. Школу мальчик не любил. Учился он очень посредственно и даже грамоту одолеть полностью не смог. Общеизвестный факт- писал сказочник до конца дней своих с грубейшими орфографическими и грамматическими ошибками. Но даже это не помешало Андерсену впоследствии обрести мировую известность.

Еще при жизни ему был установлен памятник, причем проект утверждал он лично. Первоначально, по задумке скульптора Огюста Сабё, Андерсен восседал в большом кресле в окружении маленьких детей. Но сказочник отверг эту идею. Поэтому Сабё пришлось спешно вносить коррективы в первоначальный проект. И сейчас в городе Копенгагене, на одной из площадей можно увидеть одобренный Гансом Христианом монумент.

Андерсен увековечен также в кресле, с книгой в руке, но в одиночестве. Однако, несмотря на неоднозначность личности известного датчанина, его творческое наследие до сих пор имеет огромную популярность среди читателей всех возрастов.




(Прочитано всего: 298, прочитано сегодня: 1)