Гадкий утенок

Гадкий утенок. Краткое содержание сказки Андерсена

Из скорлупы, наконец, появились утята. Среди них один оказался явно обделен внешне, к тому же был поздним. Несмотря на то, что этот малыш плавал более умело на фоне остальных, мама напугана была словами старой утки, та сказала, что он индюшонок.

Все птицы во дворе обижали утенка, не признавали, птичница, и та его толкала от кормушки, никому не нравился, всем был гадок. Мама защищала, но после, как и остальные отвернулась от него, ополчилась.

Утенку было трудно такое выдерживать, и он скрылся в болоте. Там, казалось, нашел друзей — молодых гусаков, но позже они были подстрелены охотниками. Их собака, пробегая рядом, не обратила на него внимания, утенок решил, что и ей очень неприятен.

Однажды наступила ночь, утенок забрел к домишке, обитателями которого были старая женщина, курица и кот. Из-за плохого зрения она решила, что перед ней упитанная утка, взяла его к себе. Но и тут ему не давали покоя: кот с курицей мучили его нападками, так как яиц не нес и не мурлыкал. Его приняли за дурного, когда у него появилась тяга плавать, ему, такому гадкому, пришлось уйти на озеро жить. И снова в свой адрес от местных обитателей терпел усмешки.

Утенок проникся настоящей любовью, к людям, когда увидел их, такой сильной, какой не испытывал еще ни к кому.

Наступила зима и его, замерзшего во льду, взял в свой дом крестьянин, но испугавшись, утенок нахулиганил и скрылся. Пришлось пережидать зиму в камышах. Когда наступила весна, он полетел, видел под собой плавающих лебедей. Приблизившись к ним, увидел себя, отражающегося в воде — он стал лебедем. Дети, да и сами лебеди считали его прекрасным.

Несчастный гадкий утенок о таком и не мечтал.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СКАЗКИ

СЛУШАТЬ СКАЗКУ ГАДКИЙ УТЕНОК




(Прочитано всего: 4 387, прочитано сегодня: 3)