Мои впечатления от сказки «Гадкий утенок»

Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен написал большое количество произведений для детей. Его сказочные истории можно назвать классикой мировой литературы. Они учат детей быть добрыми, искренними, ответственными и трудолюбивыми. Одно из таких чудесных произведений — сказка «Гадкий утенок».

Ее главный герой родился не таким, как все его собратья из птичника. Его не замечали, не обращали на него внимания, иногда даже обижали и считали чужим. В жизни можно встретить немало ситуаций, подобной этой. Зачастую люди не принимают в свой круг общения тех, кто отличается от них по внешности, статусу, финансовому достатку или религиозным предпочтениям. А ведь это является недопустимым, так как все люди равны и имеют право на самовыражение и собственное мнение. А если и не совпадают взгляды или жизненные ценности людей, нужно просто перестать общаться с человеком без взаимных упреков и оскорблений.

С героем сказки произошло удивительное преображение. Он — гадкий утенок, превратился в чудесного лебедя на зависть всем обитателям птичника. А ведь такое же чудо может произойти и в обыденной человеческой жизни. Человек может стать успешнее, богаче, измениться внешне, и тогда унижение и все оскорбления получат обратный эффект.

Эта сказка мне понравилась. Читая ее, у меня появились противоречивые эмоции. С одной стороны, мне жалко маленького героя. Он находится один среди птиц, которые не ценят его доброго и искреннего отношения. Но, с другой стороны, у меня появляется чувство гордости за героя, ведь он, несмотря на подобное отношение, остается верен своему сердцу и жизненным принципам.

Эта сказочная история учит детей быть такими же искренними, как гадкий утенок, уметь сдерживать свои эмоции и не оскорблять других людей за их различия во внешности или взглядах. Подобное правило важно для ребенка, так как он подрастает и готовится ко взрослой и самостоятельной жизни. А в ней он может оказаться как на стороне гадкого утенка, так и его собратьев из птичника. Сказка поучительна, интересна, она легко читается и запоминается, а яркие иллюстрации добавляют книге еще больший интерес.

(Прочитано всего: 34, прочитано сегодня: 1)