Волшебные сказки Ганса Христиана Андерсена

Из детства мы помним любимые сказки, читая и слушая которые мы с удовольствием следим за приключениями героев. А они зачастую были долгими, тяжелыми, опасными, но очень насыщенными и интересными. Их судьбы такие разные, но объединяет героев их смелость, честность, доброта и искренность.

Такие черты присущи практически всем героям, но, как и в любых сказках, у Андерсена есть злые, нечестные и грубые персонажи. Они необходимы для проведения параллелей между добром и злом, честностью и лживостью, щедростью и скупостью и другими чертами характера. Такой ход желателен для доведения до читателя неких главных мыслей и наставлений, которые могут пригодиться в обычной жизни.

Сказки Андерсена можно назвать волшебными, ведь с героями происходят такие удивительные события, о которых в обычной жизни иногда даже и не подумаешь.




Например, в сказке о пяти горошинах главные героини мечтают о разных вещах – улететь далеко в небо или спокойно отдыхать. Такие мысли автор иронично высмеивает, вводя в сюжет историю о серьезно больной девочке. Она смогла поправиться благодаря тому, что увидела прекрасный цветок. А им стала одна из пяти горошин, та, что мечтала о счастье, которое можно дарить другим людям. Так и получилось – ей удалось спасти маленькую девочку. В данной сказке не обойтись без волшебства, благодаря которому до читателей можно донести следующую мысль – счастлив будет тот человек, кто готов поделиться счастьем, надеждой и искренностью с другими людьми.

Еще одна волшебная сказка Андерсена – «Дикие лебеди». Ее сюжет основан на истории девочки Элизы, чьих братьев смогла заколдовать злая мачеха – они превратились в лебедей. Для спасения братьев Элизе нужно было связать им из крапивы рубашки и накинуть им на плечи – тогда они снова станут людьми. Смелая и усердная Элиза, не задумываясь, принялась за работу. Еще одним условием злой мачехи было то, что девочка должна была молчать во время выполнения работы. В то же время Элиза приглянулась королю, и он пригласил ее в свой дворец. Злая молва людей оклеветала девочку – она дни и ночи вязала из крапивы рубашки-кольчуги для братьев, лишь изредка выбегая на улицу за новой партией крапивы, и молчала – таково было условие мачехи. А не ведьма ли она, шептали королю. И ведь он поверил и приказал казнить героиню. А она не могла ничего ответить в свое оправдание, иначе бы у нее не получилось спасти своих любимых братьев. Но наша история является сказочной, и у нее должен быть счастливый конец. Так и получилось – Элиза успела доделать работу и спасти братьев. Семья снова объединилась вопреки чарам злой мачехи, что и стало для Элизы самой лучшей наградой. Главное наставление сказки – делать невозможное для своих близких просто необходимо. И чтобы донести его до читателя автор вводит в произведение элементы волшебства и колдовства.

Волшебной часто называют сказку «Стойкий оловянный солдатик». Ее герой – бравый солдат с одной ногой — на вторую у создателя не осталось олова, благодаря волшебной силе смог оказаться в комнате мальчика, где встретил свою вторую половину – прекрасную танцовщицу из бумаги. Но по воле злого мальчика солдатик был выброшен в камин, ведь ему не нужны игрушки с одной ногой. Но вслед за солдатом в огонь отправилась и изящная танцовщица благодаря дуновению ветерка. Волшебным образом судьба соединила героев, и, возможно, они стали счастливыми.

Волшебные моменты мы встречаем в сказке «Снежная королева». Это и чары злой и холодной королевы, которые смогли угодить прямо в сердце мальчика, и зеркало тролля, чьи осколки способны попасть прямо в душу и изменить человека до неузнаваемости, и опасное приключение Герды ради спасения брата, во время которого она встретила немало добрых людей, и чудесное спасение Кая благодаря смелости, целеустремленности, искренности и внутренней энергии маленькой девочки Герды.

Волшебный мир героев сказок Андерсена завораживает, он удивителен и неповторим. Благодаря такому элементу сказочных произведений они становятся самыми любимыми и близкими для малышей.




(Прочитано всего: 4, прочитано сегодня: 1)