Андерсен – непревзойденный король сказки

В давние времена на покрытом туманами острове Фен, на котором витает тончайший запах вереска, переплетающийся с приятным звуком скрипящих сосен, в небольшом городишке Оденсе родился один мальчик.

Его нельзя было назвать очень красивым. Из-за несколько длинноватого носа, маленьких глаз и очень печального выражения лица казалось, что он знает какой-то секрет, не известный остальным людям. Родители мальчика не были богатыми. Они не могли дать своему сыну состояния, но подарили ему огромную любовь и необычную фамилию, заканчивающуюся на «сен» — Андерсен. Это окончание точно указывало на низкое происхождение их рода.




Когда мальчик стал известным писателем, ярко изобразил в сказке «Ребячья болтовня» презрение, которое испытывала знать к беднякам. В то время богачи считали, что человек, имеющий фамилию, которая заканчивается на «сен», не сможет достичь в жизни больших успехов. Как бы они удивились, узнав, что этот мальчик сумеет преодолеть все трудности, и станет называться королем, непревзойденным и всемирно известным королем сказки.

«СТАРЫЙ ДОМ»

Городок, в котором родился Андерсен, во многом походил на сказочную деревянную шкатулку. В нем проживало много искусных мастеров, занимающихся резьбой по дереву. Они создавали необычайно красивые корабельные росторы в форме русалок, волшебных сирен и морского бога Нептуна, а также вырезали оригинальные и причудливые растительные узоры на окнах домов. Резьбой по дереву занимался и дед Андерсена. При этом многие считали его безумным или волшебником. Когда выдавалась свободная минутка, он вырезал для детишек необычных крылатых коров с загадочным, задумчивым взглядом, фигурки людей, имеющих головы птиц. За эти оригинальные фигурки мастер не требовал денег, раздавая их всем желающим, чтобы любой человек мог сам придумать хорошую сказку.

Дед Андерсена вырезал и вывеску, которая находилась над сапожной мастерской, где работал отец мальчика. Она представляла собой двуглавого орла, сообщавшего о том, что заведение шьет исключительно парную обувь. Маленький Андерсен много времени проводил, рассматривая мельчайшие детали резных изделий. В это время он придумывал невероятные сказочные истории на самые разные темы. Однако больше всего Ганса привлекал его дом, украшенный красивыми тюльпанами, смешными рожицами и небольшим стишком, вырезанным на деревянном оформлении дома. Это стихотворение наизусть знали практически все ребята, жившие в Оденсе. Повзрослев, Андерсен не забудет этот сказочный образ, и посвятит родному дому одну из лучших сказок.

КРОТ, МОРЯК И ДРУГИЕ

Родители практически никогда не наказывали маленького Ганса, разрешая ему гулять по городу, придумывая забавные истории сказок. Поэтому мальчик постоянно жил в ожидании осуществления сказки. Когда он слышал шум вращающегося мельничного колеса, его душа замирала в ожидании появления причудливых китайцев, одетых в халатики из шелка и смешные шапки. Впрочем, даже если ожидания Андерсена не оправдывались, он не отчаивался, продолжая искренне верить в чудеса. Однако, истории сказок рождала не только фантазия Ганса. В Оденсе существовало два места, где интересные сказочные истории можно было услышать от не менее умелых рассказчиков. Возле собора, украшенного алтарем из дерева, оформлением которого занимался известный мастер Клаус Берг, собирались старушки, рассказывающие старые сказочные истории, дошедшие до них от предков. Вторым местом была усадьба капитана в отставке, оформленная красивыми фигурками солдат и пушками из дерева. Здесь интересные сказки рассказывал седой моряк. На крыше этой усадьбы аист построил свое гнездо, и маленький Андерсен неоднократно сокрушался о своем незнании языка птиц. Умея общаться с пернатым странником, он смог бы узнать еще больше увлекательных историй и сказок. Таким образом, для мальчика мир фантазий был таким же реальным, как и обычный быт Оденсе.

КАРАСЬ И КОРЮШКА

Когда-то мать Ганса, работавшая прачкой, за отличную работу получила большую сумму денег. Поскольку родители очень любили мальчика, мать дала Хансу деньги на посещение театра. В то время в нем шел спектакль «Дунаевская дева». Увиденное невероятно поразило Андерсена. Он начал жить театром. Возвращаясь домой, он старался дописать свою пьесу, которой маленький поэт дал красивое название «Карас и Эльвира». Все герои его пьесы были несказанно красивыми, и общались они не обычными фразами, а стихами. Когда Ханс решил прочитать свое творение соседке, она со вздохом заметила, что для этой пьесы лучше бы подошло название «Карась и Корюшка».

На критику маленький писатель отреагировал совершенно спокойно. Он начал придумывать новые истории о самых разнообразных мелочах. При этом Ганс считал, что знать не может говорить так же, как простые ремесленники. Он занялся поиском иностранных словарей, стараясь разнообразить речь придуманных королей и царей непонятными словами, имеющими красивое звучание. Как-то Андерсен решил сделать куклу-принцессу. Он старался очень аккуратно разрисовать ее личико, но рука все же дрогнула, когда он рисовал ротик. Выражение лица кукольной принцессы вмиг стало обиженным, надменным и капризным. Ложась спать, Ханс положил куколку рядом с собой, а когда проснулся, и вновь увидел свое творение, на его лице заиграла улыбка. Кукла будто капризно жаловалась на неудобную кровать, из-за чего ей не удалось хорошо выспаться. Так появилась еще одна известная сказка.

ПОРТНОЙ ИЛИ АРТИСТ?

Однажды отца Андерсена призвали на военную службу в армию Наполеона. Это сильно отразилось на семейном бюджете: денег стало критически не хватать. Мать могла с трудом найти средства для пропитания, поэтому о театре Гансу пришлось забыть. Однако, Андерсен, ставший на то время уже юношей, не потерял своего интереса к искусству. Он завел дружбу с расклейщиком театральных афиш, на которых приводилось описание предстоящих спектаклей. Хотя Ганс не мог купить билет на спектакль, в своем воображении он сам проигрывал разные варианты спектакля, придумывая интересные и невероятные истории о разных людях. Впрочем, читать своих произведений соседке он больше не стал, посчитав более адекватным критиком кота Карла. Наряду с множеством преимуществ, кот имел всего один недостаток – сонливость, и часто дремал, когда представление было в самом разгаре.

Куклы и наряды для своих спектаклей Ганс производил самостоятельно. Он делал интересные костюмы и платья для своих кукольных дам, а также изготовлял красивые декорации. Часто Андерсен заинтересованно разглядывал проходящих мимо знатных дам Оденсе. Улавливая его интерес, они воспринимали это как лесть, не предполагая, что парень просто старается запомнить, как пошито платье, а также думает о том, сколько могло бы получиться нарядов для кукол из одного шелкового платья.

Постепенно Ганс научился отлично владеть иглой. Даже его мать заметила талант парня, предложив ему освоить профессию портного, приносящую хороший доход. Но Андерсен наотрез отказался от такого предложения, заявив, что обязательно станет артистом. Впрочем, умение шить все же пригодилось писателю. Когда он стал сказочником, ему неоднократно приходилось дорабатывать рукописи. Поскольку все рукописи были объемными, и вносить правки было очень проблематично, в некоторых местах он просто вставлял своеобразные «заплатки» с новым текстом.

ГАДКИЙ УТЕНОК




Семье Андерсена пришлось столкнуться с настоящим горем. Возвратившийся с войны отец получил серьезные ранения, и в скором времени умер. В ночь, когда отца Ганса не стало, за окном беспрерывно слышалось пение сверчка. Под эту спокойную и печальную мелодию парень отчаянно плакал, пряча слезы в подушку.

После похорон молодой писатель решил оставить родной город Оденсе, чтобы начать карьеру артиста в Копенгагене. В кармане молодого человека было всего несколько монет, но это совершенно его не смущало. Собравшись с духом, Андерсен упросил известную артистку оценить его способности. Движения парня были неуклюжими, но старание покорило сердце знатной дамы. Она сказала Гансу, что ему следует забыть о карьере артиста, но пообещала поговорить с директором гимназии, чтобы оформить смелого юношу в лучшую школу Копенгагена.

В то время Гансу едва исполнилось 16 лет. Он умел читать и писать с ошибками. Школа для бедняков, в которой он раньше обучался, не могла предложить большего. Однако теперь ему предстояло учиться с детьми из знатных семей, которые не упускали возможности поиздеваться над долговязым и несмелым мальчуганом. Андерсен сравнивает себя в то время с тонущей собакой, в которую дети богачей кидали камни просто для развлечения. Многих людей могло бы озлобить такое обращение, но Андерсен был добрым волшебником, поэтому написал новую сказку «Гадкий утенок».

ИМЕНЕМ АНДЕРСЕНА

Ханс успешно закончил гимназию, а после получил образование и в университете. После этого начали выходить его первые книги, хотя часто люди критиковали его тексты, порицая бедняцкое происхождение. В журналах того времени часто поднимался вопрос о сомнительности знаний, которые предлагает этот отпрыск бедняцкой семьи знатным и уважаемым людям. Однажды на приеме один из известных критиков заходился яро критиковать одну из сказок Андерсена, придираясь практически к каждому слову. После длительного монолога к нему подошла маленькая девочка с книжкой сказок Андерсена в руках. Она заметила, что из всего текста критик пропустил только букву «и», оставив его без возмущения. Подобное замечание очень смутило критика, поэтому он покраснел, и молча, поцеловал малышку. В это время Андерсен от всей души рассмеялся.

Получив первый гонорар, Ганс Андерсен решил отправиться в путешествие за пределы страны. Это дало ему возможность познакомиться с великими сказочниками и писателями, такими как Вагнер, братья Гримм, Диккенс, Гюго, Лист, Дюма, Мендельсон, Гейне, Бальзак, Россини и Шуман. Они были восхищены талантом и работами Андерсена, поддерживая его во всем, выражая почтение.

В Дании Андерсена признали, как великого сказочника несколько позднее. Лишь когда ему исполнилось 50 лет, в стране был возведен памятник в честь великого сказочника. Впрочем, этот монумент очень обидел Андерсена, ведь скульптор изобразил его в окружении детишек, а сам сказочник считал себя писателем для взрослых.

В наше время сложно найти человека, который в детстве не читал бы сказок Андерсена. Имя этого гениального человека ассоциируется со всем чистым, истинным и высоким. Поэтому почетнейшая современная награда за лучшую детскую книгу (Высшая международная премия) называется Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена. Эту премию каждые полгода получают ведущим художникам и писателям, признанным самыми гениальными и талантливыми в мире.



(Прочитано всего: 148, прочитано сегодня: 1)